Sede: Sistea Società Cooperativa - Sede di Fragagnano
Posti disponibili: 15
Descrizione
Corso Gratuito per disoccupati – Mi Formo e Lavoro – Regione Puglia
Denominazione Corso: Pizzaiolo
Sezione: Sezione 3 – Offerta Formativa su Competenze Tecnico Professionali correlate al RRFP
Programma:
MODULO I – 70 ORE (di cui 5 ore di visita guidata)
– Nozioni di chimica e fisica sugli impasti (5 ore);
– Parametri tecnologici e maturazione dell’impasto (5 ore);
– Gli ingredienti base per la preparazione della pizza (5 ore);
– Caratteristiche organolettiche e apporto calorico (5 ore);
– Conservazione ed alterazione degli impasti e degli ingredienti (5 ore);
– I nutrienti dei principali alimenti (5 ore);
– Nozioni di scienza dell’alimentazione: nutrienti, caratteristiche nutrizionali e fabbisogno energetico (5 ore);
– Indicatori di qualità degli ingredienti utilizzati (5 ore);
– Le intolleranze alimentari (5 ore);
– Gli impasti della pizza: varietà e caratteristiche (5 ore);
– Metodologie e tecniche di impasto (5 ore);
– La strumentazione da cucina: funzionalità, vantaggi e svantaggi (5 ore);
– La manipolazione degli alimenti (5 ore);
– Visita guidata presso azienda di settore (5 ore). MODULO II – 70 ORE (di cui 10 ore tra visita guidata ed esercitazione)
– Modalità, conservazione e preparazione dei cibi (5 ore);
– Elementi di legislazione commerciale (10 ore);
– Fasi del processo di conservazione (5 ore);
– L’igiene degli alimenti e dei luoghi di lavoro (10 ore);
– L’etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi (5 ore);
– L’acquisto delle merci (10 ore);
– Processi di cottura degli alimenti (5 ore);
– Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari (10 ore).
– Prova/Esercitazione (5 ore);
– Visita guidata presso azienda di settore (5 ore). MODULO III – 70 ORE (di cui 15 ore tra visita guidata ed esercitazione)
– Tutela ed informazione del consumatore (10 ore);
– La segmentazione della clientela (10 ore);
– Elementi di gestione e di marketing aziendale (20 ore);
– La distribuzione ed il mercato turistico (10 ore)
– Prova/Esercitazione (5 ore);
– Visita guidata presso azienda di settore (15 ore).
Requisiti di accesso:
Avere adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto.
Aver stipulato patto di servizio presso il Centro Impiego.
Essere disoccupati o in NASPI.
Se stranieri, permesso di soggiorno che permetta di lavorare (non provvisorio).
I requisiti di disoccupazione dovranno essere mantenuti per tutto il corso, pena l’esclusione dai benefici previsti dal bando.
Verifiche: Test a risposta multipla al termine di ogni modulo; Prova/esercitazione di fine modulo per la verifica delle abilità manuali; Test a risposta multipla di valutazione finale.
Obbligo di frequenza: 70% delle ore, pena il non ottenimento dei benefici previsti dal bando.