Descrizione
Corso Gratuito per disoccupati – Mi Formo e Lavoro – Regione Puglia
Denominazione Corso: Panificatore
Sezione: Sezione 1 – Offerta Formativa Libera
Programma:
MODULO 1 – LA STORIA DELLA PANIFICAZIONE – 10 ORE – La storia del pane (1 ora); – La storia del grano (1 ora); – La macinazione del grano (1 ora); – La produzione della farina (1 ora); – Il pane oggi (1 ora); – La produzione e la distribuzione (4 ore); – i costumi (1 ora).
MODULO 2 – PROFESSIONE E CONCETTI GENERALI – 70 ORE – La professione del panificatore (5 ore); – Sicurezza sul posto lavoro D.Lgs 81/08 (5 ore); – Principi di nutrizione (5 ore); – Dietetica e celiachia e descrizione tecnico/analitica dei principali allergeni ed intolleranze in campo alimentare (5 ore); – Merceologia e Materie Prime (5 ore); – Farine: trattamento e conservazione (5 ore); – Macchinari ed impianti per prodotti da forno (5 ore); – Processi di lavorazione prodotti da forno (5 ore); – Processi di stoccaggio degli alimenti (5 ore); – Qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti (5 ore); – Standard di qualità delle materie prime alimentari (5 ore); – Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari (5 ore); – il sistema H.A.C.C.P. (5 ore); – Nozioni di igiene locali ed alimenti (5 ore);
MODULO 3 – DALLA FARINA AL PANE – 40 ORE – La farina: le tipologie e le caratteristiche (5 ore); – I Lieviti (2 ora); – L’acqua (1 ora); – Il sale (1 ora); – Il malto (1 ora); – I grassi (1 ora); – I coadiuvanti tecnologici (1 ora); – I preparati (1 ora); – La lievitazione (1 ora); – I metodi di lavorazione (1 ora); – Impastare il pane (5 ore con esercitazione); – Il forno (5 ore); – Le ricette (5 ore); – La biga (1 ora); – La cottura (1 ora); – La surgelazione (1 ora); – I difetti del pane (2 ore). – Visita guidata in azienda di settore (5 ore)
MODULO 4 – GESTIONE DEL LAVORO E DEL MAGAZZINO – 60 ore – Nozioni amministrative ed economiche (5 ore) – L’approvvigionamento (5 ore); – La scelta dei prodotti (5 ore); – La gestione delle scorte (5 ore); – L’organizzazione del lavoro (5 ore); – Gestione degli ordini (5 ore); – Le principali intolleranze e malattie alimentari (3 ore); – La celiachia e i prodotti senza glutine (2 ore); – Nozioni di comunicazione e marketing (20 ore); – Gestione del cliente (5 ore). MODULO 5 – L’ARTE BIANCA PUGLIESE – 30 ore – L’Arte Bianca pugliese (5 ore); – Prodotti da forno ed enogastronomia locale (5 ore); – Esercitazioni pratiche (20 ore)
Requisiti di accesso:
- Aver adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto.
- Aver stipulato patto di servizio presso il Centro Impiego.
- Essere disoccupati o in NASPI.
- Se stranieri, permesso di soggiorno che permetta di lavorare (non provvisorio).
- I requisiti di disoccupazione dovranno essere mantenuti per tutto il corso, pena l’esclusione dai benefici previsti dal bando.
Verifiche: Prove pratiche in itinere; Somministrazione di test a risposta multipla.
Obbligo di frequenza: 70% delle ore, pena il non ottenimento dei benefici previsti dal bando.
Indennità: € 2.50/ora (percettori NASPI) – € 6.00/ora (non percettori di NASPI).
Attestazione finale: Attestato di frequenza con profitto.